青葉公園チャレンジデー♪

今日は、第2幼稚園恒例の「青葉公園チャレンジデー」でした。

年長の子どもたち、行きは元気いっぱいでどんどん歩き、予定よりも早く着きました。公園で年中、年少の子どもに会えると「頑張ったよー!」と喜び合っていました。帰りはヘトヘトな子どもたちでしたが、最後までよく頑張りました!今日はたくさん頑張った日なので、おうちでゆっくり休んでくださいね😊

年少はバスで青葉公園まで行きました!背の高い木や、たくさんのどんぐり、虫たちに大喜びの子どもたち😊
途中で年長児が歩いて青葉公園に到着すると、ニコニコで迎えていました💓
木の実を拾った後は広場で遊びました!帰りはまだ遊びたい気持ちもありましたが、幼稚園に帰ってきて給食をいっぱい食べました!

楽しみにしていた青葉公園♬
途中歩いて向かっているさくらバッチさんに出会い手を振りながら、さくらバッチさんって歩いて行くんだよ‼️すごいね✨
頑張ってー‼️とエールを送りました。
バスで青葉公園に着くと、木の実や虫が沢山いて袋にお土産を沢山入れていました。

頭を付き合わせて子ども達が集まっているので覗きに行くとミミズがいた〜‼️と大騒ぎ‼️人の指の太さくらいのミミズを捕まえたり、ムカデを見つけたり、普段園庭にはいない虫に大喜びでした♬

そんな中、向こうからさくらバッチさんが到着し、再会を喜び合いながら、ハグをしたり、お疲れ様✨凄いね!と声を掛け合っていました。

こちらは、年中さん…♡

今日はもちろん年中さんも青葉公園チャレンジDayでした!
年中児は公園の下の坂道から公園まで歩いて行きました。
途中木の影からリスが見え盛り上がった子ども達、「帰りもリスいるかな?」と教師に聞く子どももいました。
公園に着いてからはどんぐり探しや虫探し、落ち葉探しもしました。大きなカタツムリを見つけた子がいたりと季節の変化も楽しんできました!
帰りはクタクタになっていた子ども達も「帰りもリス探すんだ!」と楽しみながら無事に帰ってきました。

こちらは、オリーブ棟・・・★

てんしさんは、希望公園に行って来ました✨
紅葉が少し始まり、落ち葉も沢山落ちていました。落ち葉の上を歩くとカサカサと言う音がして楽しむ事が出来ました😊木の間から顔を出す G君‼ゆったりとした遊びも良いです。
お部屋ではおままごとのキッチンを持って来て遊んでいます。Kちゃんはおままごとが大好きです。美味しそうに食べる真似をしています。遊びが広がっています。

ステキなテーブルがあると良いかな??

玄関のグラパット・・・・どんどん変化しています。笑

今日は、年長の女の子が黙って静かーに動かしていました。

そして今朝、Nちゃんのお母さまからステキなリースをいただき、一気に秋色が増しました。実が弾けてオレンジになる日が楽しみです。(え)2128回目♪