りんご狩り♪

今日は年長でりんご狩りに行きました。雨が降っていて、行けないかなと思ったのですが、りんごを頂きに挨拶だけでも、と思い向かいました。バスの中で「晴れるといいなぁ。」と子どもたちが願いながらいきましたが、残念ながら雨降り。

せっかくなのでりんごの木を見に行きました。雨の中でしたが、赤いりんごのなった木が、とっても綺麗で「りんごだー!」と子ども達も大喜びでした。そしてりんごの木を見ていると、自分たちでもとってみたくなりました。

仲野農園の方が「雨が降っているのに遠くから来てくれたのでプレゼントしましょう」とりんごを1つ取らせてもらえることになりました!

そしてりんごを「大切♪」と大事にバスの中で持ち帰りました。その後はホールでおにぎりの後、特別にりんごをガブリとかぶりつき食べました。「おいしいねー♪」と子ども達も大喜び。おにぎりを食べているときに「今日はりんご狩り楽しかったね♪」なんて友だちとお話していました♪

包丁で切らないでとても上手に・・嬉しそうに食べるこどもたち。

たぶん、初めての経験のこどももいたことでしょう。

前歯の生え変わり時期のこどもはちょっと苦労していましたが・・・笑

仲野フルーツパークの方・・・・お心遣いありがとうございました。

今日もハロウィンの飾りづくりを楽しむ子どもたち。明日はお化けをつくりたい!と話していました😊

年少はお部屋の中で、間違い探しをしました。どこが変わったかを当てるゲームで、お友達をじーっと見つめ‥
「靴はいてない!!」「バッチがなくなった!」と変わったところをみつけていました。

こちらは、今日のオリーブさんです✨
あいにくの雨でしたが..お部屋の中できのこ製作をしたり、ピタゴラスイッチやブロックをして過ごしました🍄きのこは幼稚園からいただいたものでオリーブさんも挑戦👍✨みんな上手に毛糸を通していました!
そのあとは「やっぱりきのこ」の踊りをみんなで踊りましたよ〜!初めてなのにみんな..す、すごい!!!こんなに踊れるの〜😳😳😳?!というくらい上手でした!動画でお見せできないのが悔しいです😖

こちらはノアさん❤

外は強い雨☔️なので室内で過ごすことに...
運動会で使った「はらぺこあおむし」のくだもので遊びました♫