お店屋さんごっこ♪&年中遠足♫

今日も久しぶりにマクドナルドが開店。Hくんも先週やっているのを見ていて、「マクドナルドに順番を待つボードを作ればいいんじゃない?」と提案し、ボードも作ってくれました。また子ども達が考えてハッピーセットも作ることに。けれどもおもちゃを作るのは大変なので、「じゃあ絵本をプレゼントすることにしよう!」と、絵本を選んでハンバーガーセットと一緒につけることが出来ます。その他にも店員さんは「コーラください。」と言うお客さんに対して「マックシェイクもありますよ、今だけの限定品ですよ。」と話す姿も。まるで本物の店員さんのようでした。

今日は年中児はジャガイモ掘りに行ってきました。土の中に埋まっているジャガイモを自分たちの手を使って沢山掘りました!
掘る区画をあっという間に掘り終えてしまった子ども達でしたが、「まだありそう!」と1度掘り終えた区画をさらに掘って行く子ども達。掘り進めると大きなジャガイモが土の中から沢山出て来ることもありました。
収穫したジャガイモはカゴからこぼれ落ちそうなほどでした!
沢山の収穫に子ども達も大喜びのジャガイモ掘りでした!

その後は、バスに乗ったとたん大雨・・・・・・

幼稚園にもどりピクニックでおにぎりをいただきました。家族の方が作ってくださったおにぎり!!最高でした。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

年少は初めて教会で礼拝を守りました。マイクを準備していた教師ですが、必要ないほど静かに真剣にお話を聞いていました!
そのあとは歩いて恐竜公園まで遊びに行きました。大きな恐竜の遊具に大喜びの子どもたち😊歩くのもとても上手でした。

今日でももぐみに入ってくださっていた実習生のY先生が最後の日でした!子どもたちにメダルを渡してくれ、とても嬉しそうでした。3週間ありがとうございました😊

今週のオリーブさんです😊天気の良い日が続いて、お散歩に出かけています🍀公園はすっかり秋めいていて、どんぐりやナナカマドなど木の実を沢山見つけました!木の実を使った遊びも上手になりました☺️

今日は『しろくまのパンツ』という絵本を題材に、しろくまくんにパンツを作ってあげました💕綿棒に絵の具を付けてパンツ型の画用紙にトントン✨色が混ざるとほかの色に変化することに気付いて嬉しそうでした。お部屋に飾っていますのでご覧ください😊

今日は、一日肌寒く晩秋という感じでした。朝は一桁、日中も14度くらいまでしか上がらず・・・・・💦

皆さま、風邪をひかないようにお気をつけください。

明日1号認定のこどもたちは運動会の代休です。ご家庭でゆっくり過ごしてください。(え)2122回目♪