市からのお知らせ

千歳市こども福祉部長 林 伸一

新型コロナウイルスの感染拡大防止の取り組みについて(お願い)

日頃から、本市の教育・保育行政にご理解ご協力をいただきありがとうございます。

新型コロナウイルスの感染拡大により、1月27日(木)から全道を措置区域として「まん延防止等重点措置」が適用されることから、さらなる感染拡大防止対策を行うこととして、保護者の皆さまへ次のとおりご協力をいただくようお願いすることといたしました。

本市におきましては、複数の施設において多くの児童・職員が感染しております。お子さまや保護者の皆さま、施設に勤務する職員の安全を守り、感染拡大の危機を早期に収束させるため、ご理解とご協力をお願いいたします。

なお、本件につきましては、協力の依頼であり、強制をするものではありません。

1 家庭保育のお願い

保護者が家庭で子どもを監護できる場合など、可能な範囲で家庭での保育にご協力をお願いいたします。

2 家族に発熱等がある場合の登園自粛のお願い

家族に発熱や風邪症状がある場合には、可能な範囲で登園を控えていただくようお願いいたします。

3 保育料

上記1または2の事由による欠席は、日割りによる減免の対象といたします。

※減免手続きにつきましては、別途お知らせいたします。

4 対象期間

令和4年1月27日(木)から「まん延防止等重点措置」解除まで

※感染状況等により変更する場合があります。

(こども福祉部こども政策課)