芋ほり遠足♪年中♡

今日は年中の子ども達の遠足でした!

芋堀に行けると教師からの話を聞いて子ども達も大喜びで園を出発しました。農園に着いて芋堀が始まってからは子ども達は手で大きなジャガイモを掘り出して楽しんでいました。中にはとっても小さなジャガイモを見つけた子どももいて「こんなに小さなジャガイモもあるんだね」と大きさや形の違いを見て触れて楽しんでいました!

公園でのお昼ご飯もお母さんの作ってくれたおにぎりをお互いに見せ合いつつお腹いっぱい食べました。公園でも沢山遊び園に帰ってくる頃には疲れた表情の子どももチラホラ……でも楽しかった子ども達は笑顔で幼稚園に帰ってきました!

お家での準備ありがとうございました。子ども達の持って帰ってきたジャガイモもお家で食べてもらえたらと思います。

こちらはお留守番組。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

今日もお外遊びを楽しみました。友だちと虫探しをしたり、だるまさんが転んだをしたり、ケーキ屋さんやラーメンやさんを開店したり、想像力豊かに遊んでいました。

そして、今日は今週末にお引越しをする卒園生がご挨拶に来てくださいました。

お別れするのは寂しいですが、離れていても心はつながっています。

また遊びに来てね。Nちゃんのこと・・・・ずっと忘れません。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

新しいところでも、神さまのお守りと祝福がありますように・・・・・

連休と運動会の代休でゆっくり休んだこどもたち・・・・・

あるお母さまは「園長先生!!土・日・月・火.水は長いですねー。幼稚園に行きたい!!と泣き叫ぶんですよ 笑」とおっしゃっていました。

それだけ、こども園が楽しみってことですね。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

(え)2358回目♫