遠足♬

今日も、盛りだくさんのブログです・・・長くなります(笑)

今日は、年少さんが、楽しみにしていた、えこりん村に遠足に行きました。
ファームツアーでは羊、アルパカ、馬、色々な動物に興味しんしんの子どもたち。
牛のように白黒の馬を見て、「牛だ‼️」と大喜び。馬だと説明を聞いても牛がいると言っていました。笑
また人懐っこいラマーがバスの隣についてきたり、途中でバスをおりて羊にえさをあげたり、大満足のファームツアーでした。
それからはちょっと歩いてみんなでおにぎりを食べ、元気になった子ども達は隣の遊具で遊びたいとウズウズ。
思いっきり遊具を楽しみ、帰りのバスへ。
バスではちょっとうとうとする子どもも‥♫大満喫の1日でした。

満点の笑顔ですね・・・♪

・・・年少さんだけとは思えない落ち着き・・・?ちゃんとおにぎり食べてます。笑

こちらの跳び箱チーム・・・跳び箱に新たな技!
バグ転ができないかなあと、子どもの背中を支えつつ促してみると、
跳び箱でするわ!と、今度は跳び箱後転をやりはじめました!
進化し続ける跳び箱チームです。午後からは、年中も、入れて!とやってきました。
そして・・・なんとなく、外で食べたい気分!
今日も外ランチを楽しみました。前回、すのこの間にお箸が落ちる事件があったので、
カランと音が2度!ギョギョ!とお箸拾ってー!とドキドキ担任でした。
動物サーカスの本を読んでから少しずつ挑戦しているポーズ。ピラミッドするわ!と、年長を土台にして、上に乗るT君。ご満悦でした
また、午前中は、年中長の混合でリレーをしました。年中にとっては始めてのリレー。ドキドキしながらも頑張って走りました。
 これぞ、異年齢の良さですね。
そして、連続跳び箱はまだまだ続きます。
今日は、E先生も仲間に入って、もちろん6段を跳んでいました。さすが山女・・・(園長も跳べますよー)
バックミュージックはもちろん、あの曲です。
今日は、ちいさい弟君が踊っていました・・・かわいすぎる・・・・
そして・・・8段の壁を越えたSとT,3日間挑戦し続けました。
根気よく本当に頑張りました。!
次は9段にして!とリクエストがありました。
園長先生ー⤴今度はどうしますかぁ????笑 9段にどうやったら出来るでしょうか・・・??
どなたか良いアイディアを・・・
そして、こちらはサロンであそぼうぼうの外遊び
お母さん達と一緒にミミズ探し😄
お山でケーキ作り🍰
などなど幼稚園の子どもたちともたくさん遊んで下さり、子どもたちは大満足でした✨ありがとうございます。
土管の上では薬作りが…石と石を擦り合わせて細かい粉を作っています。何に効く薬なのでしょうか?
他にもラーメン屋さんやケーキ屋さんもオープン‼️
「ミミズを飾ったら!」
「えーー😱」というやりとりも…(笑)
最後はバトンリレー‼️
今日は年長中が交互に混ざり挑戦しました。その後の遊びでも年長さんに負けないくらい年中さんも頑張っていました‼️
こちらは、ノアさんたちが、草原公園で遊んだ写真です。
手の力も強くなってきたノアちゃんです。先生は少ししか支えていないのに足をブランブラン。
さすが毎日お外で遊んでいる子供達です。
小さくても井戸端会議をしています〔笑〕先生達も仲間に入れて欲しい(๑′ᴗ‵๑)楽しい話だったのかな⁉️
そして・・・ありがたいことに、お手玉を沢山いただきました。Mちゃんのママ。ありがとうございます!
そして、どこまでも挑戦し続ける子どもたち。
将来は、金メダルでしょうか(笑)
オリンピックの表彰台で、「幼稚園のとき、なんか、燃えてる先生いたんですよね」と、金メダルの舞台で言ってねと言うとE先生が言うと・・・
「???」の二人でした。(そりゃそうだ・・・)笑

高いお金を払い、中国雑技団のような〇〇式・・・・ではなく、うちの子どもたちの自ら熱中する姿・・・

これからの人生のいろいろなことに通じることでしょう。

今は、ドキドキして、体育的なことに興味がわかない子どもも、運動系以外の、その子どもが大切にしていることを見つけて取り組むことが出来るようにしたいと思います。(え)1387回目♪

保護者領域を更新しています。ご確認ください。