田植え♬

今日は、南幌にある農園で「田植え」をしたこどもたち・・・・・・

幼稚園を出発するときは、ちょっと寒いかな?と思っていましたが、南幌に到着すると…あれ?あったかい✨
なぜか風も弱まり絶好の田植え日和😄
最初はドキドキしていた子どもたちも足を田んぼに入れた途端、楽しい❗️もっと植えたい❗️と何度も植えました。ある子どもからは「帰りたくない。今日は泊まっていく😆」と言っていました。
 昨日、テレビでみた「お田植え」とはほど遠い、自由奔放田植えを楽しみました💕
田植えのベテラン教師たちは「こんなに楽しんで、こんなにスムーズにいったのは初めてだなぁ」と話しました。
 昨日は、お天気が心配でしたが、良い気候の中での田植えを経験できるなんて、本当に幸せなことです。
この笑顔!!田んぼに入った瞬間、うわー!と、足をとられながらも楽しむ子ども達でした・・・。
 足の裏から地球の波動を感じながらの田植え・・・・・アーシングをして、皆、気持ちもほっこりしたようです。
初体験教師の二人(M&E)は、楽しいし、気持ちいいし、もっとしたーい!と、ずっと田んぼに入っていました。
 こちらは集合写真です。
そして・・・・小さい写真は・・・・田んぼにいたお友だちです✨
どこにいるでしょうか?
大きいのも小さいのもいました。「持って帰るーー」と言っていましたが、かわいそうだから秋に会いに来ようねと約束して別れました。😁
 カエルちゃんにきっと通じたことでしょう(笑)どのカエルちゃんか・・・秋にわかるかな??(笑)
 こちらは、すみれ組のクラス懇談と茶話会・・・
幹事の方たちが、カフェ風の雰囲気にしてくださったようで、音楽が流れ教師のtalk showというユニークな設定があり(笑)本当に楽しそうでした。
お母さまたちが優しい眼差しでうなずいてくださり、朝からドキドキしていたC先生も話しやすかったです・・・との報告を受けました。
幹事の皆さま・・・ご準備をありがとうございました。
教師たちのそれぞれの持ち味を認めてくださること・・・保護者の方々の優しさに・・・感謝いたします。(え)1310回目♫