曼陀羅⭐️

今日から、2学期が始まりました。

やはり、幼稚園に子どもたちの声がすると、ワクワクします♫
皆、背も伸びて大きくなっていました。

今日は、曼陀羅(マンダラ)が大人気‼️

曼陀羅は、普通の塗り絵とはかなり違う「別もの」です。(笑)
色鉛筆を使って根気よく取り組んでいました。
マンダラは、思考力や集中力が付くと言われています。しかし、本来は、自分自身の心に集中する時間・・・なのかもしれません。ただ一点に心を向ける活動はメディテーション(瞑想)に近いかもしれません。
(子どもたちが、どうして好きなのかはわかりませんが・・・♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦)

やらされるのではなく、自分でやってみたい❗️と思う活動は子どもたちの心の成長に欠かせないものです。
色々な曼陀羅を準備して、いつでもできるように準備する教師たちでした⭐️
今は、本当に沢山の曼陀羅が書店にも並んでいます。
園長もチャレンジしてみようと思いますが……^_^時間あるかなぁ❓

2学期は長丁場(笑)

でも、思い出もいっぱい💖
色々な思いを経験しながら、過ごして欲しいと願っています。
保護者の皆さま...2学期もよろしくお願いいたします。
明日は、園庭整備と親子ダンスです。暑くなく、雨にならず・・・・・曇りを祈りながら・・・・・
子どもたちも楽しみにしています。お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。(え)
1159回目♫