マラカス作り

今日は、マラカス作りが大人気・・・♪

中に入れるものを工夫し、色々な素材を少ずつ入れて、音の変化を楽しむ子どもたちの姿がありました・・・

最初は、アルミ箔を丸め「チャチャチャ」

次にストローを切って入れると「パチパチ」

子どもたちが、自分たちで考えて取り組むことが出来るように、教師が丁寧な準備をしていたのでしょう。

「これを入れるとどんな音になるかな?」「どうしてだろう・・・」と興味をもって遊ぶことは、「学び」に繋がっているのです。

お気に入りのハートをつけたり、きらきらのテープを切って入れたり、色々と工夫をしていました。

先生のピアノに合わせてマスカラを振り、歌う姿も・・・・・♪満足そうですね。

自分たちで考え、手を使い、作るのに真剣な子どもたち・・・・・

売っているおもちゃではなく、自分で作ったおもちゃ(楽器)は宝物なのです。

在園児だけで過ごす日々は・・・・今日が最後・・・新しいクラスに慣れてきて、新入園児を迎える心の準備も整ったことでしょう。今まで、自分がしてもらった「そのまま」を覚えていて同じように助けようとする在園児です💖(自分たちも小さいのですが…笑…)

月曜日からは、新しいお友だちも加わり、今以上に、にぎやかになることでしょう・・・

月曜日は入園式♪ 体調を整えてご出席ください。(え)

1091回目♪