おもちつき

今日はお餅つきでした。
10人のイケパパがお手伝いに来てくださいました♬

そして……^_^昨日から、四役、幹事の方々が前日準備✨
そして……当日は、お手伝いのお母さまも加わり、楽しいお餅つきをすることができました。

力強い、お餅つきに子どもたちも大興奮💖
応援の声にも力が入っているようでした。
その後は、子どもたちも、ペッタンペッタンと杵を持って挑戦し、記念の写真を撮っていただきました♬

自分たちで丸めてお土産にし、大好きなお父さまと一緒に、昼食にお餅をいただきました。
「はじめは1人3個だけれど……きなこのお餅は何個にしますか?」と聞くと迷わず「10個‼️」
「うーん………はじめは3個作るけど…?」「ん〜10個」…………‥チーン(笑)
彼は、本当に沢山食べたようです。

今年の行事も一つずつ終わっていき何だか寂しい気持ちですが、行事のたび毎に、子どもたちの成長を感じています。
明日、明後日は姉妹園のクリスマス礼拝です。一人もお休みせず礼拝を守ることが出来ますように……(え)