わたげ♡ふーふー♪

今日は、オリーブ棟の写真からアップします♡

そして・・・お詫びです。

昨日のオリーブさんのお誕生会の写真がアップできていませんでした。申し訳ありません。♡

すてきな写真です・・・・ぜひ、昨日のブログ「お誕生会」をもう一度ご覧ください。

オリーブさんはかえで公園に行って来ました🍀公園に着くと、早速タンポポの綿毛を飛ばして遊んでいます😊
吹く風も心地良く、沢山の笑顔が溢れるオリーブの子どもたちの顔もパチリしました✨✨

そして・・・こちらは幼稚園棟♪

今日は、千歳高等支援学校の生徒さんたちが職業訓練で清掃に来てくださいました。

こどもたちが遊んでいる中、黙々と丁寧に窓ふきをする高校生!!

こどもたちは「お掃除戦隊」と呼んでいて、大きいお兄さんやお姉さんをみて戦隊ヒーロー?のように思ってるようでした。

普段できない高い窓ガラスなどをピカピカにしてくださいました。

また、校長先生がわざわざ来てくださり、色々なお話を伺うことが出来て有意義な時間でした。

校長先生をはじめ、先生方、生徒の皆さまありがとうございました。

こちらのクラスではパラバルーンをしました!トンネルにして入ったり、ボールを使ってポップコーンにしたりとても楽しんでいました!

そして・・・遊びの時間にはお外でゴリゴリジュースを作ったり、虫をおびき寄せるために草や土で餌を作ったりそれぞれ楽しんでいました!

こちらのクラスは、今日、教育実習生の完全実習✨
今日は実習生Y先生が1日、はとぐみの先生です❗子どもたちも楽しみにしていました。製作では、ちゅうちょのブレスレットを作りました🦋出来上がったブレスレットを腕に着けて、ちゅうちょの曲に合わせ、ヒラヒラ~✨終わったあとも皆、大切にリュックやおつかいバックにいれていました!Y先生、一日お疲れ様でした😌

こちらのクラスで写真の撮影会が行われていました♪
カメラマンはH君とK君!
モデルのお友達もしっかりとポーズを決めて写真を撮ってもらっていました☆
「明日もやる!」と話していました!

そして・・・こちらのクラスでも教育実習にきているA先生が、クラス活動で紙ヘリコプターを作り方を教えてくれました。割り箸につけて、引っ張るとクルクル紙が回ります。「おもしろーい!」と子ども達はとても楽しんでいました。

外ではゴリゴリジュースが大人気。藤の花をすると、綺麗な紫色が出てきます。とってもいい匂いがしてきて、色が出るたびに「綺麗でしょ?」と嬉しそうに見せてくれました。

園庭の藤棚の花が満開になり、ゴリゴリゴリゴリ…(花)
と、今年もゴリゴリジュース作りが始まりました♬
草や花をゴリゴリして、出来上がるジュースを嬉しそうに持って帰っています。
(写真は昨日の写真です)✨R1サイズのミニペットボトル✨集めていまーす💖

こちらんのクラスでは、折り紙をビリビリ破いてじ〜っと見つめていると…あら不思議‼️
色々なものに見えてきます。
「ひらめいた(星)」と、すみれ組ではビリビリから沢山の絵が生まれていました。

今日の給食です。写真はちょっと偏っていますが(笑)おかわりも喜んでしていたこどもたちでした。世界の飢餓で苦しむこどもたちのことを思い、なるべく残食を少なくするために「まずは、残さないで食べられる量」を大切にしています。

うちの子たちは・・・ほとんど残さず・・・すごい食欲ですが・・・・・★(笑)

今日も美味しくいただきました。。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。(え)2039回♪